Home > CDMX > Advierte Consejo Ciudadano sobre venta de datos personales vía web

Advierte Consejo Ciudadano sobre venta de datos personales vía web

///
Comments are Off

Ciudad de México, 26 de enero 2022 (REDACCIÓN/ CDMX MAGACÍN).-El Consejo Ciudadano alertó acerca de algunos sitios de internet, quienes presuntamente realizan la venta de paquetes de datos personales y que atentan contra la privacidad, intimidad y seguridad de la ciudadanía.

Entre los sitios identificados por el Consejo se encuentran, auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com de donde se recibieron reportes de personas cuya información, como nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.

 “La venta de datos personales atenta contra la seguridad de las y los ciudadanos, ya que podrían ser insumo para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico”, explicó Salvador Guerrero titular del Consejo Ciudadano

Y explicó sitios web dicen contar con datos como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT en donde la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

Cabe señalar que de acuerdo al Artículo 16 Constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición.

Guerrero Chipres detalló acerca de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). “Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, dijo

Asimismo, el Consejo Ciudadano llamó a fortalecer la ciberseguridad desde el ámbito individual, para asegurar que el usuario de internet y redes sociales sea quien realmente tenga el control de la información que brinda.

 

 

You may also like
‘Liberando tu Calle’ continúa recuperando espacios en AO
Hallan granada en camión de basura en la BJ
Refutan lo dicho por AMLO sobre la seguridad en CDMX
Captura PDI a presunto narcomenudista al interior de la UNAM